注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

一念之慈,万物皆善

 
 
 

日志

 
 

因为你相信命运,因为我怀疑生活  

2012-09-29 10:11:13|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为你相信命运,因为我怀疑生活 - 天上人间 - 天上人间
 
★在妈妈的怀里安睡

这张照片是伊朗女艺术家BahareH BisheH在伊拉克的孤兒院拍的。这名孤儿院的孩子 ,因为从未见过妈妈,她就在地板上画了一个妈妈,想像着, 在妈妈溫暖的怀里睡着了...(见上图)


 
★九月微总结
 
一个打人的政委,一个被鉴表的局长;飞机斗殴,工厂群殴,小学血案;一场爱自由的歌会;一座低腰的大楼,一艘摆设的航母;一个登不了的小岛,一个上不去的网站;一个判了15年的人,一个被六枪打死的人,一个失踪的人;一场爱国为名的闹剧,以及,一个彻底疯狂的国家。
 
 
★真正的好声音
 
人之常情,得到一些东西以后,总会想要更多。所以走到现在的中国好声音选手,大多数人言语矫饰,笑容虚伪,眼角眉梢都写满欲望。只有梁博,眼睛里完全看不到欲望,安静澄澈,干净质朴,淡定自然,不张扬,不炫耀,不申诉,不求告,又带着少年意气,将破未破的高音嘶吼出来,最质朴,却一下子直指人心。
 
——假装在纽约
 
 
★对领土的热情如同“劣质酒的醉态”
 
既然有国界的存在,领土问题就是无法回避的问题,这实在令人遗憾(说是遗憾也不为过吧)。可是这是实际工作就能解决的问题,也是必须通过实际工作解决的问题。领土问题一旦越过了实际工作的问题,进入国民感情的领域,往往就会出现没有出口的危险状况。就像喝了劣质酒耍酒疯一样。劣质酒不过几杯就能把人灌醉,头脑充血,嗓门变大,动作粗暴起来。理论越来越简单,开始自说自话。不过喧闹过后到了早上,就只剩下头痛欲裂而已。
 
那种醉态总会醒的。但灵魂的交流途径是不能阻塞的。为了打开交流途径,无数的人们多年以来付出了无尽的血汗。这条重要的途径今后还要维持下去,无论发生什么,都要维持下去。
 
——村上春树


 
★日薄西山
 
中共历来重视思想建党. 将党内〝二十五王〞之一清除出党, 我们有必要从政治上弄清是非, 有必要开展积极的思想斗争. 这是老规距, 也是好传统. 但是今天的处理意见,丝毫没有提及思想路线政治路线,一味地纠缠于〝口袋里的钱〞和〝床上的女人〞.不错,这是问题.但问题的实质是钱与女人吗?
 
——司马南 

 
★一个时代的结束
 
中国的房地产黄金十年过去了,央行大规模发放货币的十年过去了,意味着,中国大规模的投资时代受到了刚性约束。我们留恋以往的温度,但留恋的主体不复存在。
 
——叶檀
 
 
★历史总是充满吊诡
 
日本在中国命运的轨迹中,总是扮演着特别的、宿命式的角色,它鼓舞中国,也摧毁她的努力。人们很难不去猜想,倘若没有甲午战争,洋务运动是否会走到一个新局面?如果“七七事变”没有爆发,中国的“黄金十年”继续延长,蒋介石的“攘外必先安内”的政策成功了会怎样?而这一次,石原慎太郎的挑衅之举,是否进一步催化了中国强硬派的力量,把处于十字路口的中国推向我们不愿看到的方向?
 
——许知远
 
 
★人生的刺
 
你要永久,你该向痛苦里去找。不讲别的,只要一个失眠的晚上,或者有约不来的下午都能使你尝到什么叫做“永久”的滋味。人生的刺,就在这里,留恋着不肯消失的,偏是你所不留恋的东西。
 
——钱钟书《写在人生边上》
 
 
★爱国的前提
 
无论高楼还是航母,所有大国的荣耀都不及一条生命的珍贵,如果国家的重要性压过个体生存权,我们必陷入不义的自我牺牲,如大饥荒;如果意识形态的整齐压过思想的自由,我们随时会被剥夺质疑的权利,如文革。在我看来,落后散漫的个体思想,对人类的功德远远超过进步的国家思想,爱国的前提,是爱个人。
 
——李承鹏
 
 
★蒙古,蒙古
 
苏联时期,是不允许外蒙人公开提成吉思汗的名字的,因为俄罗斯被蒙古统治惨了。莫斯科就是在蒙古的保护下壮大的,克里姆林宫、乌克兰词源都来自蒙语,分别是要塞、边疆之意。在西伯利亚铁路开通前,欧亚大陆的最快交通方式是蒙古的驿站。霸气指数远超今日之美帝。
 
——王佩
 
 
★更细微的伤心
 
有一种微小的伤心是……把自己亲手种的花拔掉,把自己亲手熬的粥倒掉,把刚刚结疤的伤口又亲手撕开,上一只闹铃吵醒冬日凌晨的黑甜香之梦……那种伤心就在于告诉自己……从此你必须坚强的生活在,这真实无比的现实世界里……更细微的伤心是……你当初不在乎的事,现在我也不在乎了……
 
——庄雅婷
 
 
★因情圆缺
 
《因情圆缺》是旗帜(上海)数字传媒出品的系列微电影《2012.在一起》中的第三部,担任编剧的是拥有强大粉丝量的微博红人作业本。导演是执导过《决战刹马镇》等影片的李蔚然。光看这编剧和导演的组合,就会对此片充满了好奇。此片讲述了一个失业的小人物,突发奇想成立了“分手快递公司”,在受理各种分手委托中的种种经历。为了吊足观众的口味,此次微电影特意对故事的节尾做出了保留,运用了开放式的结尾。在由哈根达斯发起的结尾征集活动中,网友纷纷将自己的经历带入微电影的剧情,如同把人生变成一场直播演出,沒有NG,沒有倒帶。这种有趣的创作方式开创了微电影收看的先例,成功与网友互动,让观众也过回编剧瘾! 而影片的结尾,虽然解读各异,但也表达出对于真爱的向往,对圆满的祝愿。所有的缺,所有的不美好,都只是经历。属于你的圆,终究会到来。
 
  
 
 ★权利的贫困
 
记者问三代领导的特点会如何?我说:第三代着力于改革,第四代着力于民生,第五代应当通过政治改革、改善民权实现从根本上改善民生的目的。民众的贫困从根本上来说是权利的贫困。

怎样评价对于薄的处理?我说:一、表明中央的团结一致。二、表明中央依法办事的决心。三、对于中国的政治改革是个利好消息。四、对于极左、文革势力是个沉重打击。

 ——huxingdou



★马岛之鉴
 
在英国,伴随着战争而来的强烈的爱国主义情绪,加强了撒切尔夫人为首的政府的权威,并帮助英国保守党贏得1983年大选。2010年2月17日起,阿根廷政府宣布再次封闭福克兰海域;英国则于2月21日起于海域內架设探钻台。為了解決该岛的主权争议,岛上居民将于2013年举行公投。
 
(福克兰群岛战争,也称马岛战争,是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺该岛主权而爆发的一场战争。阿根廷在80年代初发生严重经济危机,政府试图通过对福克兰群岛采取军事行动,来转移以解決国内危机。英国派出海空军对福克兰群島和周边海域的阿根廷军队发动反击,登陆并收復福克兰群島。)
 
——赵晓
 
 
★沉默时间
 
纽约市所有电台同时播放一句话:国际银行向您提供沉默时间。接着电台中断10秒钟,不播放任何节目。“沉默时间”成了最热门话题,刚开业的“国际银行”很快家喻户晓。【当周围广告一片喧闹时,沉默成为一道独特风景;当周围思想一片狂热时,冷静成为一把制胜武器。】
 
 
★当一切都可以被买卖
 
市场是有道德边界的。什么样的事物可以被买卖,代表了人们认为这些东西被视为商品或是可以藉由获利的工具是正当的。所以,事物的商品化与否是一个道德与政治问题,而不是一个经济问题。
 
——张铁志
 
 
★也许
 
也许我们的心事,总是没有读者/也许路开始已错,结果还是错/也许我们点起一个个灯笼,又被大风一个个吹灭/也许燃尽生命烛照黑暗,身边却没有取暖之火。
 
——舒婷
 
 
★悲剧模式
 
中国的经济模式就是13亿老百姓拼命干活,把东西越来越便宜地卖给外国人,然后变成外汇进入到银行里面,然后通过银行转到政府的口袋里面去造路、造桥。中国的核心力就是老百姓能够省吃俭用,还特别相信政府。
 
——谢国忠
 
 
★转基因武器
 
美国已经开始建立生物国防的新领域。奥巴马并不是“被迫害妄想症患者”,因为美国已经掌握了“生物国防”的武器,甚至有实际动用的可能性。为了防止对手以其人之道还治其人之身,所以要预防。其实美国大可以放心,因为其全球洗脑战略成效之高,早已让各国不仅不知道,甚至不相信转基因可以被当做武器!
 
——宋鸿兵
 
 
★因为你相信命运,因为我怀疑生活
 
隔膜的薄冰溶化了,湖水是那样透彻,被雪和谜掩埋的生命,都在春光中复活。一切都明明白白,但我们仍匆匆错过,因为你相信命运,因为我怀疑生活。
 
——顾城《错过》
 
 
★这块土地啊
 
最早是土地革命,杀地主,把地分给农民;然后,把地收回去,集体化;接着改革了,把地承包给了农民;后来工业化了,又想把地收回去,卖钱。哎,一部血泪史!
 
——斯伟江
 
房地产政治、大拆迁,背后是一场新的土地革命,这场革命因2008年复活的大跃进而全面激活。作为革命,它在动因、目标和手段上均采取了对历史的因袭。由于资源对于权力的基础意义,对土地的占有一直是中国社会权力竞争的主战场,权力生于斯而死于斯。有趣的是,新的土地革命是由统治者发起的,就如文革。
 
——石讷
 
 
★最朴素的几样东西
 
说到底,最重要的还是最朴素的几样东西:不漏雨的房子,轱辘结实的箱子,不需要特意维持的友谊,抗劳碌的身体,被雨困住走不出我的房子的箱子的身体的你。
 
——冯唐
 
 
★谁能无错
 
毛是一位复杂的历史巨人,历史对他的最终评价会超越我们这几代人的感受和当前的现实政治。他领导的革命制造了太大结果,伴随的过程越往后越在历史中相对贬值,但这个过程恰是各类同时代人的切身感受。毛引争议是注定的,他确实有错。但请记住,越是对他的极端评论,最终越会被当成垃圾被历史扫走。
 
——胡锡进
 
 
★当彼此仇恨的人们,不得不睡在一起
 
保尔·瓦雷里在他的随笔《怀念与告别》中说,诗人里尔克是“世界上最柔弱、精神最为充溢的人。形形色色的奇异的恐惧与精神的奥秘使他遭受了比谁都多的打击。”里尔克身上所折射出来的人类珍贵的高傲、那不可言说的沉静与婉约,以及内心深处诗意的孤独,他教会我们忍耐与担当,以一种真实的、不加矫饰与虚妄的姿态。他说,“亲爱的先生,你要爱你的寂寞。”
 

《寂寞》

里尔克

孤寂好似一场雨。

它迎着黄昏,从海上升起;

它从遥远偏僻的旷野飘来,

飘向它长久栖息的天空,

从天空才降临到城里。

 

孤寂的雨下个不停,

在深巷里昏暗的黎明,

当一无所获的身躯分离开来,

失望悲哀,各奔东西;

当彼此仇恨的人们

不得不睡在一起:

 

这时孤寂如同江河,铺盖大地……

 

 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017