注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

一念之慈,万物皆善

 
 
 

日志

 
 

存在是为了给你的光荣垫背  

2011-08-09 14:47:21|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年08月09日 - 天上人间 - 天上人间

  

★城市神经官能症

  Bojune Kwon,出生于韩国,毕业于纽约视觉艺术学院,曾经获得EPSON PANO Awards等奖项。

在这组名为“城市神经官能症”的拍摄项目中,Bojune Kwon通过一种独特的记录方式,来描绘现代都市人群游离而匆忙的生活交错,从而探究人与人之间更深层的心理、交际关系。

  “在人类城市拥簇庞大的群体中,个体存在的价值是什么?有多少人真正感到快乐,拥有与他人真实信任的纽带?2008年,我一个人从韩国搬到纽约,在陌生城市的人群里,我深刻感到个体的孤立,以及融入人群所需要拥有的勇气。在现代化的城市里,人们很自然地对周遭持以漠然的态度,面无表情地彼此擦身而过,而不会对陌生的另一个个体产生了解的兴趣。从某种意义上说,喧闹的人群反而是最孤独的狂欢,而这种集体的孤独,便是整个城市的肖像。”

——显示器

 

★吼吼,铁笼

令我吃惊的不是穆巴拉克的受审,而是穆巴拉克被抬在担架上关在铁笼子里受审,这太他妈的有才、太有象征意义了。

这令人想到布什的那句有关权力和笼子的至理名言:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

有权力的布什在有权的时候站在笼子里说话,所以,没有权力之后,他不会被关进笼子里受审,因为关在笼子里的权力不会嚣张、膨胀、放肆地去践踏其他人的权利、尊严甚至生命;而穆巴拉克们这些独裁者、专制者在掌握权力时候把人家关进笼子里,结果,他们失去权力之后的必然也是必定的下场,就是被关进笼子里受审。这越来越是独裁、专制者们的必然命运和人类文明发展的绝对趋势!

——小远

 

★头条新闻

【山西陈醋被曝市场95%为醋精勾兑 多添加防腐剂】有报道称,全国每年消费330万吨食醋,其中90%为勾兑醋。山西醋产业协会副会长称,市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%。业内人士指出,我国配制食醋国家标准强调不得使用工业冰醋酸,但因为利益驱使,这一禁令并没有多少限制效果。

多么伟大的时代。国人以相互投/毒、自我灭绝的手段,为这个星球减负。

——刘原

 

★这事后面大有来头

一直没对郭美美事件说话,直觉告诉我,这事后面大有来头。3日有郎某对郭美美专访。别看有盈盈眼泪,殷殷致歉,却透着春晚体的假——分明是“杀”了回来!昨夜朋友议论狼的微薄,均被和谐,所以这“独家”专访,才是最大的蹊跷。借用吴稼祥一句话:如此有恃无恐,让狼为之洗刷,上面人物应该比铁道部更硬。

——章诒和

 

★都知道七寸的位置

国家队决定开除王濛后,王濛说要开新闻发布会曝光国家队“奖金背后的黑幕、兴奋剂内幕”。此话一出,立刻就“双方交流顺利”了。让人浮想联翩……故宫国宝接连被内部人员爆遭损,故宫领导应该尽快进入“双方交流顺利”阶段。尺有所短时,寸就比尺长了,而且知道七寸的位置。

——郑渊洁

 

★如果专家这样以为,那你只能闹笑话了

话说2006年年底,前伊拉克总统萨达姆·侯赛因被新政府送上绞架。记者采访某国际政治研究所韩姓中东专家,问萨达姆为什么会这么快被处死?韩专家分析的原因之一,是“布什即将在2007年1月底发表年度国情咨文,萨达姆的死显然会成为布什国情咨文浓墨重彩的一章,也许还会为声望惨跌的布什加分不少”。老农我读了不由大笑,如获至宝,赶紧存档。待到听过国情咨文,咱要牵过专家当木瓜,猪草篮底压笑话。

  待到2007年1月23日,布什真的发表了国情咨文。他如何谈论萨达姆之死?

  信不信由你,咨文里,萨达姆连名字都没提。

  这位专家其实在中东各国工作过,资历很深。只是如今全球化时代,以美国影响之大,在中东卷入之深,你要谈论中东问题,必须对美国有些基本了解。美国是个铺有新教底色的国家,她的总统,怎会公然将带有政治报复意味的萨达姆死刑当作“浓墨重彩”?如果专家这样以为,那你只能闹笑话了。

——吴澧

 

★这笔钱咱还要得回来吗

铁道部运输局局长张曙光在美国和瑞士疑有存款28亿美元。一个局级干部,哪来这么多钱?就算张局当了十年铁道部局座,他每天均贪46万人民币十年才能到手28亿美元。这笔钱咱还要得回来吗?

——郑渊洁

 

★所言极是

某国正在被厚颜无耻的信念淹没,那信念就是,权力无所不能,正义一无所成。

——龚晓跃

 

★你说,老赖的心理能平衡吗

就在赖昌星回到祖国母亲怀抱的前几天,“上有天堂、下有苏杭”的苏州与杭州,分别把两地的副市长姜人杰、许迈永送进了地狱,一个受贿一亿多,一个受贿1.45亿,侵吞国企利润5000多万,别以为出事的都是“副”手啊,刚刚又有网民据外媒报道传出,离我广州寓所不远的花都区委书记潘潇真的像潘金莲一样玩起了潇洒,竟然包养了五位空中小姐,周一到周五,一天换一位,每位空姐得到一栋别墅、一辆宝马车,外加1000万人民的币作为嫖资……

你说,老赖的心理能平衡吗?难怪他说出回国“坐点牢没什么”的话,以我看啊,如果昌星还能出得起几千块贿赂的话,他完全够格选拔为“共和国脊梁”。

让人忍不住想笑的“脊梁”,让人心酸的共和国!这些所谓的贪官污吏与官商勾结的不法商人,哪一个不曾经是共和国的脊梁?看看一直在管理我周围居民的花都区委书记,翻阅一下苏州、杭州副市长过去十几年那让人呕吐的高谈阔论的讲话,再回顾一下那些成为赖昌星座上宾的领导人们,我们能不为共和国痛心疾首?能不为生活在这样的共和国里的国民忧伤?

——杨恒均

 

★古老的敌意

最近,诗人北岛在香港书展上做了一次演讲《古老的敌意》。他借用里尔克的诗句“在生活和伟大的作品之间,总是存在着古老的敌意”,借题发挥,认为一个人和他的母语,他的时代,他自己都应该存在一种紧张关系。他尤其批判现在的粉丝文化,认为那是一种小邪教。他说:“写作是孤独的、诚惶诚恐的、如履薄冰的,我看到太多同时代的作家、艺术家沉沦,为金钱、为权力,我为他们痛心。他们被自己打垮,不再和自己较劲,向这个世界投降了。”

——王佩

 

★存在是为了给你的光荣垫背

邵夷贝的新歌《正确死亡指南》.一首悲伤的爱情歌曲,她说:“请心虚者莫对号入座,剥夺我表达绝望之爱的权利。“大概我算不上人类,存在是为了给你的光荣垫背”,刮目相看邵夷贝。就让所有心虛的,心灰的,心开的,心还是熱的随便对号入座吧。你懂的。

 

《正确死亡指南》

词:邵夷贝

 

总是有学不完的防备 你给的危险总有全新的种类

大概我算不上人类 存在是为了给你的光荣垫背

我随着你指挥 旋转倒立坠落 像叶子随风飞

生命只是个儿戏吧 你的世界里 我算个谁?

 

也许“赖活”着我本不配 请给我一份“好死”的规则来背

我争取做得很到位 绝对不辜负你费心的栽培

我就这样消失 对吧 像是擦掉簸箕上一点灰

活着时 沉默无味 死了也只能无所谓

 

教给我死 告诉我正确的体位

别让我不懂得面对 死得让你太狼狈

教给我死 我不会伤痕累累

在前进的车轮下面 我不能扯你的后腿

 

也许“赖活”着我本不配 请给我一份“好死”的规则来背

我争取做得很到位 绝对不辜负你费心的栽培

 

我就这样消失 对吧 像是擦掉簸箕上一点灰

活着时 沉默无味 死了也只能无所谓

 

你教我死 我试着默默粉碎

遗体安详地入睡 不能掉一滴眼泪

你教我死 我哪敢伤痕累累

在前进的火车下面 我不能扯你的后腿

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017