注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

一念之慈,万物皆善

 
 
 

日志

 
 

我的爱将像你我间的空气  

2011-08-30 15:12:39|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的爱将像你我间的空气 - 天上人间 - 天上人间

  

★一去不复返的合影

这是2010年一张历史性的合影:前排是分别来自突尼斯、也门、利比亚、埃及的四位独裁者。一年后,笼审的笼审,抓的被抓,有人也快步萨达姆后尘要被绞死了……发抖吧,独裁者们!上帝睡醒了。

卡扎菲长达42年的统治画上了句号。一个驰骋国际舞台数十年的“强人”,最终难逃轰然倒下的命运。

卡扎菲认为能信任乌克兰女护士,但女护士早已回了乌克兰;卡扎菲认为能信任自己的卫队,但卫队已整编制投降;卡扎菲认为信任自己的民众将起来捍卫他,但民众已涌到街头欢庆。他最值得信任的儿子投降或被捕。把自己当做神的统治者,有一个幻觉:自己信了,别人也会信。梦醒时分,发现只有自己一个人信。

——显示器

 

★这是独裁定律

卡扎菲这事最娱乐的:卫队竟整编制缴械投降,表情舒缓。全无几个月前的宁肯玉碎绝不瓦全。骗老大啊这些演员。可又一想,当初马仔表忠心时定是真的,真信自己要玉碎,现在投降也是真的,真觉得必须瓦全。各国、各公司、各单位老大们,一定要知:当初马仔多坚决爱你,后来就多坚决地卖你。这是独裁定律。

——李承鹏

 

★对于独裁者,这其实是普遍规律

曾经有一个妥协的机会摆在卡扎菲面前,但是他没有珍惜。他只迷信暴力,他认为他天下无敌,他要用反对派的血,来让所有的子民战栗。 等到他想起了妥协的好,妥协的时机早已经随风而去。对于独裁者,这其实是普遍规律。

—— 笑蜀

 

★比身体这条路看来没戏

我们经常用以自勉的一句话是:好好活着,要跟他们比身体。然而看了吴志明副秘书长的事迹之后,这话至少我是说不出口了——人家以半百之龄,已有情妇136人,且誓言在2015年前睡足1000人,平均不足两天就要搞定一个,被抓的时候还在3P,这是什么体质?这是特殊材料制成的人哪。比身体这条路看来没戏。

——龚晓跃

 

★本周流行段子

独裁者唯一听得懂的语言就是飞机和炸弹。

——显示器

 

★中国文学依然不是文学

茅奖只取不违背官方价值观的现实主义文学,使一类作品获奖,淘汰其他类型的作品,从而掌握着中国文学的走向,用一根指挥棒操纵着中国文学的旋律。太多年过去了,中国文学依然不是文学,它被当做一种工具,一种意识形态。

——凤凰网

 

★都是假的

剧组临时借的一辆车里,放着一块儿中央电视台的牌子,我说这真是央视的吗?师傅不动声色地说,都是假的,没有真的,这个机构根本就不存在。哈哈。

——罗永浩

 

★你慢慢软了

十年过去,社会的本质没变,但时代的氛围变了,从一代人去那儿相互死磕,到一代人来这儿相互撒娇,希望的火把烤出一串鸡翅,自由已成鸡油,鸡油引导人民,酱油引导人民,中石油引导人民,那些坑坑洼洼苦大仇深的铁托老脸一一终于被新时代的洁面乳控油成功。

对这个鸡油酱油石油控油的时代,即便你没有反抗的权利,好歹还有反讽的权利。是让我在雪地上撒点野,还是让我在雪糕上撒点盐?就像雪糕里的一根鱼刺,体制内的一根鸡鸡,你慢慢软了。

——张小舟

 

★不知哪一根会最后压垮它

人们越迷惘、越无力,中国就开始变得越神秘,似乎它从来如此,也将永远下去。一艘沉船、一坛酱缸、一间铁屋子。在南京,我听到了两个最新的比喻,“中国就像是一辆正开往悬崖边的公共汽车,没人知道该怎样让它停下来,有能力的人纷纷选择跳车”,一位历史学家说。而另一位则说中国就像一头即将垮下的骆驼,四周摆满了稻草,不知哪一根会最后压垮它。

——许知远

 

★直接从熟人社会进入到坏人社会

乡土中国的有序依赖熟人社会,费孝通先说过,熟人社会的协调半径只有 30公里,而生人社会用法律能协调所有的人。当乡土中国开始转型,它的复杂程度远远超过我们想象,当体制和法律的跟不上转型的加速度,整个社会就可能变成扭曲无序,直接从熟人社会进入到坏人社会。

从这个角度,再去看近年发生的一些事,毒奶粉、毒馒头、毒大米、70迈、黑窑工,最终到了“723”动车追尾事件,你会发现,整个社会系统都染了毒,当他人即是地狱,那就成了人人即地狱。

“723”事件的发生,看上去跟这些并没有关系,但真的没有关系吗?高铁、动车这个超级控制系统,是整个社会系统的一个部分,当系统染了毒素,动车这个体系凭什么能够自外?

——潘采夫

 

★它便是拉丹的葬身之处

前段时间,有美国蛙人准备到阿拉伯海寻找拉丹肉身。深海里捞人,比捞三文鱼难度大,哪怕你找得再仔细,多半也是徒劳。更何况,拉丹的肉早被鲨鱼当刺身食用,难以辨识。我所能想出的惟一方法是:拉丹生前最爱看李小龙的动作片,所以,在阿拉伯海的岸边竖一大屏幕,循环播放《唐山大兄》,哪只鲨鱼倘破浪而来,凝眸观看,它便是拉丹的葬身之处了。

——刘原

 

★我的爱将像你我间的空气

马林·索列斯库,二十世纪罗马尼亚著名诗人,早年在大学攻读哲学,1957年开始文 学创作,除诗歌之外,他还创作戏剧、儿童文学、小说等,翻译过帕斯捷尔纳克等人的作品,同时他自己的作品也被译成了英、法、意、西等主要欧美语言。他多次获得国际国内重要文学奖,也是近年来诺贝尔文学奖呼声很高的一位诗人。

马林·索列斯库的诗具有独特的戏剧性哲学内涵,构思巧妙,常常通过对个人或外界事物的描写来反映事物的本质,对当代罗马尼亚诗歌的发展具有十分重要的意义。

《透视》

马林·索列斯库

 

假如你移远一点

我的爱将像你我间的空气

那样成长。

 

假如你移得相当远

我将以你我间的山岳

水流以及城市

来爱你。

 

假如你以一条水平线为准

再次移远

你的侧面像

将由太阳、月亮和半个天 空组成。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018