注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

一念之慈,万物皆善

 
 
 

日志

 
 

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己  

2011-06-29 13:49:04|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己

 

一周流水杂谈

 

★ 一张差点看错的照片

乍一看,还以为是《笑傲江湖》里六大派开大会要攻打黑木崖,其实是四川佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教几位法力无边的大师集体唱红歌。参与人数100余人。充分展现了广大信教群众以及教职人员对中国共产党的热爱。呵呵。

——显示器

 

★首都,你最霸气了

针对北京暴雨网上如是说: 北京择偶新标准:有车、有房、有船……新燕京七景:陶然碧波,安华逐浪,白石水帘,莲花洞庭,大望垂钓,二环看海,机场观澜。 威尼斯几百年做到的事,武汉几天就做到了;武汉几天做到的事,北京几小时就做到了。首都,你最霸气了。

——金河豚

 

★无人幸免

老妈致电,伤心欲绝。她湖南茶陵县桃坑乡的堂妹,服老鼠药自杀,现正抢救,生死未卜。当地修水库,向农民征地,堂妹家无背景,得补偿少之又少,讨说法后被软/禁数月,绝望下只好轻生。老妈哭问我,在北京认不认识能说上话的人?帮帮忙。我心酸不已,告知:妈,我真的谁也不认识……

——姚晨

 

★嘹亮的歌声从四面八方响起

在网上看到一首歌真是太好听了: 没有康师傅就没有方便面,没有康师傅就没有方便面,康师傅,有红烧牛肉面,康师傅,有香菇炖鸡面,他带领方便面走向成功,他解放了火腿肠,还有茶叶蛋……

——显示器

 

★贵星球生物好生滑稽

几年前听说社科院宗教所要成立马克思主义宗教观研究室。这相当于在监/狱里增加警/力,在哲蚌寺见到墙上贴了倡建和谐寺庙的文件通知,说是寺庙要“坚持以政治为灵魂”,我先去阳台冲着CBD迎着冷冷的风大笑20秒,贵星球生物好生滑稽。

——张晓舟

 

★北京孩子放心吧

北京市各批高考分数线继续低成这样……北京孩子,你要还考不上,你都对不起全国30多个省市区千千万万同龄小朋友。

计划录取率90%,剩下的自有外地高校兜底,北京孩子放心吧,你们都有一双隐形的翅膀。

——陈娉舒

 

★有时……觉得

有时看看报纸,觉得文章不错,但看到那些虚假广告,就觉得恶心。有时看看网站,觉得信息不错,但看到那些性/色暗示,就觉得低俗。有时看看电视,觉得无可挑剔,但看看电源,发现根本没开。

——崔永元

 

 

★老笑话一则

文化界开会,住一招待所。作协一人先来了,看门大爷问:“干什么的?”“作协的!”大爷纳闷:“嘿,一做鞋的来开文化界的会?”稍后,又来一位,大爷又问:“干什么的?!”那位答:“曲协的!”大爷想:“嚯!这么快?那做的刚到,这就取来了?!”

——东东枪

 

★见到伟爷

看了伟业,深深感到,政治斗争中,妇女和少女都是打酱油的……学生们也是……除了懂得拿枪的学生。整片最值得唏嘘的部分,是胡适的咳嗽,和辜鸿铭的叹……也许还有,袁世凯的怨,和陈独秀的孤单……

——尹丽川

 

★你在上课啊?

到美国一年,感觉自己的语言越来越乏味。本来,在中国,坐一趟公交车,听司机哥和售票姐说说话,马上就接了地气。一边呢,后座的两位大妈一定在以甜蜜的方式控诉自己的老公。“介热个天,死人帮我买件羊绒衫!”“羊绒衫总还好穿穿,倷阿哥海南岛出差,买串珍珠项链回来,当我小姑娘来。”

羊绒衫大妈和珍珠项链大妈会一直比下去,如果时间足够,你会知道她们这辈子所有的甜蜜。

下公车,上地铁,地铁里乘客的平均年龄要比公车小。一女一男,站在门边。

女问:为什么不想交往了。

男答:因为我爱上了寂寞。

这个时候,你要控制住情绪,因为接下来的台词会越来越“清新”。感谢上帝,我多么喜欢公交里的这些对话,有时叫你热血沸腾,有时让人起鸡皮疙瘩。但是,波士顿的公交里,没有人说话,安静得跟追悼会似的,搞得我每次在车里接电话,朋友总是问:你在上课啊?

——毛尖

 

★一个香菇找到另一个香菇

微博是一个适合怀旧的地方,是一个香菇找到另一个香菇的地方。史航在新浪微博分享老连环画,封面是少年保尔和少女冬妮娅在大树下钓鱼,史航说:

“我小时候看的《钢铁是怎样炼成的》,上集封面是保尔的哥哥阿尔焦姆打那个可恶的堂倌,下集封面是保尔自己在马上抡马刀砍杀白匪,都挺暴力。我就没见过这样小资小清新的封面。这个钓鱼初相识的老版本真美好。有谁象我一样在意冬妮娅的,有谁看到‘冬妮娅走了’这五个字,会象我一样悲从中来的?”

我会。

《钢铁是怎样炼成的》是我小时候听的第一部小说,过滤掉那些阶级斗争的元素,我把它当成爱情小说来看。保尔是一个火车司机的儿子,冬妮娅是“官二代”,两个人的感情何等美好,然而,时代的大浪把他们拍散。多年以后,他们又相见,保尔衣衫褴褛在修路,冬妮娅穿着体面,戴着海狗皮帽子。保尔浑身是刺,充满攻击性,把自卑化成高傲的毒箭,射向自己儿时的情侣。每当想起这个情景,少年时的我,都会隐隐心痛。如果我是保尔,为了冬妮娅,我愿意放弃修路,放弃在自己身上大炼钢铁……

——王佩

 

★人们去远方只是为了紧紧地搂住自己

热爱仓央嘉措的人都知道,作为一个出身宗教世家、受过严格宗教教育、更是作为五世达赖的转世灵童,15岁正式登上六世达赖喇嘛的法座的出家人,仓央嘉措留下过众多传世诗篇,其中广为流传的情诗,就达三百多首。他也因此被后人们称为“情僧”。

1706年,六世达赖被废除,开始流浪生涯。

他快乐而忧伤的活着,没有灵塔让他在宗教和佛光中不朽,甚至他的名字仓央嘉措,也只是一带而过。 在那长满不知名的野花和衰草的坟茔上,他的灵魂一次次的飞升……

 

《水空》第七首

 

仓央嘉措

 

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己

我只喜欢在笛声中闻着野草的清香

 

沉默——苦不堪言

我喝水,替别人解渴

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017