注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间

一念之慈,万物皆善

 
 
 

日志

 
 

天空燃烧着粗糙的星星  

2011-05-31 10:40:11|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空燃烧着粗糙的星星 - 天上人间 - 天上人间
 
 

一周流水杂谈

 

★商业是一股美好的力量

据英国媒体报道,因家长无法负担养育一匹小马驹(右图),英国11岁女学生菲比不得不面临卖掉小马驹的选择。无法割舍对小马的心爱之情,她灵机一动,给名为“3”的手机公司写了一封真挚的求助信,原因是这匹马的脖子上有个白色形状如“3”的图案。令人欣喜地是,“3” 公司同意资助。所以说,商业是一股美好的力量。

——显示器

 

★香港17万公务员,才有20部公车

一国两制就是好!一国两制万岁!今天新快报《香港公务员有多“惨”》说,香港17万公务员,才有20部公车;想用公车必是办公事;特首用公用信纸被指施压考官;曾特首赴美休假,公家沾他便宜顺带办公事可以,反之则不行。

——鄢烈山

 

★ 私奔大戏

上周最抢眼的大戏不是高晓松宣判,也不是药家鑫二审,而是某创投合伙人王功权的私奔。自 5月16日半夜在新浪微博发布私奔宣言以来,王功权自编自导,把一出活报剧硬生生演成了家庭伦理连续剧。私奔就私奔吧,他却舍不得不发微博,先是透露出跟自己前妻的情变。两人结婚19年,并育有一女,2005年因王功权“犯生活作风错误严重”,而主动离婚。接着,他又承认自己有第二次婚史,有现妻。“深情、俭朴,教子有方”“但在控制丈夫问题上她义无返顾,手段先进,不惜代价,做事出手又狠又快。”王功权承认非常怕她。

此话一出,微博上骂声一片。很多网友说,一开始以为是一个纯情浪漫剧,现在看来原来是一部偷腥血泪史。不过不论别人怎样笑骂,王功权依然很真诚地为自己辩解,坚称“在真实和道德之间,我宁愿选择真实。”

——王佩

 

 

★ 它让大家都成为潜在受害者

钱明奇爆炸案,难做非黑即白的判断,他在漫长的时间里,打/官/司、上/访、求见各/官/员,相信法律及体制能纠错,算是穷尽了一切可能,让人同情,绝望后用爆炸发最后一声,也确是伤及无辜,你我都可能恰巧成为这爆炸的牺牲品,但体制让人绝望是爆炸的根源,它让大家都成为潜在受害者。

——连岳

 

★有本事就说出这个央企的名字

禹晋永发表微博:“今天下午和股东单位、央企的负责人在那菲特城堡高尔夫球场打球,晚上在一起大口喝茅台酒大口吃飞禽走兽肉,好一派惬意生活;想起那些民逗份子和想通过参选混入人大的激进份子,这顿饭钱是他们一年甚至很多年都挣不到的收入,试想一个连饭钱都挣不了的人还能给国家纳谏吗?这岂不是祸/国/殃/民害人害己。”

——远古

 

★我们本身就是个妖怪

当一个国家的人对于“开车撞人是否需要压死以绝后患”还需讨论,并且有不少人赞同压死时,你就知道——没有人在“妖魔化”我们,我们本身就是个妖怪。

——萝卜

 

★失忆的荣耀

一切都被遗忘,一切又卷土重来。

又看到了蒙牛的街头广告。“生态品质 全球共享”,它声称,“蒙牛荣耀入选全球生态大会”。在绿色的大草原上,一群孩子在跳跃、欢呼,举着它的产品。

而另一些孩子呢,他们被查出了肾结石,他们死亡,痛苦的挣扎,无知和无辜的躺在病床上。不到三年,所有道德义愤、自我忏悔都消失了。只需要一场假作的狂欢,活生生个体的死亡、伤痛,就都被掩埋了。

或许我们改变不了整个社会,但个人的抵抗、内心的抵抗却仍可能。当你抱怨整体的沦丧时,并不意味着你个人一定沦丧。极权的体制要改造内心,让你胆小如鼠、斤斤计较、生活在平面上,局限于动物的生存欲。你却可以谈论历史与记忆,音乐与诗歌,人生的丰富,理解他人的痛苦,扩展生活的维度。你不必成为斗士,却可以成为一个有教养的人,有思想与情感深度的人。

——许知远

 

★无意义的笑

当年的央视春晚导演黄一鹤曾在电视上说,1983年央视首届春晚前,节目组定下让王景愚去表演哑剧《吃鸡》,但王景愚本人老是犹豫,一会儿同意去演,一会儿又说算了。为什么?《吃鸡》是王景愚早年间的保留节目,有资料说“1963年在北京饭店举行的元旦晚会上表演时,周恩来和陈毅看了笑得直流眼泪”。但后来,文革时,王景愚就因为这节目,受到批判。什么罪名?据黄一鹤在那节目里说,有一条罪名是“无意义的笑”。

——东东枪

 

★艺术家早死的原因

艺术家早死的原因在于他们尊重灵魂于思想的平衡,唯一出错的就是来自身体的,物质的贪欲!于是他们沉醉与前者,对后者感到厌恶,于是他们早早的失去了生命,但他们留下的思想却是任何一种贪恋生命的人所不能接受的!

——马条

 

★他们右转,我左转

我们每天都在目睹众多场景,制造众多情景,偶尔是主角,偶尔是龙套。昨天去开会,遇见前路在放白日烟火,硝烟散尽后一队灵车鱼贯而出,我没见过此种送葬方式,只觉长沙人有创意。复又想,死者从来都是号啕声和鼓乐声里的主角,放些焰火助兴送别亦无不妥,也算生涯里的最后一道景致。我尾随灵车到了三岔路口,他们右转,朝湘江去,朝墓园去,我左转,继续驶向生活。

——刘原

 

★天空燃烧着粗糙的星星

今年,是曼德尔施塔姆逝世73周年。1938年12月27日,诗人病逝于辗转斯大林集中营的途中,他的尸体和其他的死者一起,都像劈柴一样,被堆放在劳改营的墙边,然后成批地用车运出去,葬到营地的坑里。直到次年1月30日,他的遗孀娜杰日达收到邮局退回的包裹,才知道丈夫已离开人世;更具讽刺意味的是,无端捏造其罪证的巴甫科夫却于当天获得作家勋章。

曼德尔施塔姆病逝后留下大量作品,诚如他自己所说,他的诗是他“最后的武器”,支撑着他完成“为人”的目标,人的尊严、人性的自由的体验与实现。他清醒地认识到自己这一代人的悲剧。关于自己,在《我在天空中迷路》一诗里,诗人写道:你们不要,不要把尖利而温存的桂冠戴到我的头上,/你们最好把我的心撕裂,/变成蓝天上一段段碎音……

 

《我在屋外的黑暗中》

曼德尔施塔姆

 

我在屋外的黑暗中洗脸,

天空燃烧着粗糙的星星,

而星光,斧刃上的盐。

寒冷溢出水桶。

 

大门锁着,

大地阴森如其良心。

我想他们哪里也找不到

比真理更干净的画布。

 

星盐在水桶里溶化,

冻水渐渐变黑,

死亡更纯粹,不幸更咸,

大地更移近真理和恐惧。

(黄灿然译)

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018